Корзина
Нет отзывов, добавить
Вы уволены! Прямо сейчас!
Контакты
ООО Юридическое Бюро «АРКУДА»
+7 показать номер
+7 показать номер
Михаил Павлович
РоссияТверская областьТверьпр-т Калинина, д. 23 офис 304
Карта

Вы уволены! Прямо сейчас!

Вы уволены! Прямо сейчас!
Тех, кто не понял о чем речь, могу успокоить. Таких законов нет. Но все может измениться в любой момент. Бизнес очень недоволен защитой работников от увольнения. Сейчас она становится очень дорогой. И уже появляются первые ласточки. Например, недавний вброс от Михаила Прохорова, который предложил сделать процедуру увольнения работника по инициативе работодателя менее затратной.
Представим мир, в котором работника можно легко уволить. Хорошо это или плохо? Мое мнение, скорее хорошо. Потому что резко вырастет производительность труда и улучшится отношение к работе. Предвижу следующие возражения.
Любого работника могут уволить в любой момент. Да, могут. Но это приведет к тому, что люди каждый день будут доказывать, что они нужны предприятию. 100% рабочего времени будет использоваться эффективно.
Это приведет к злоупотреблениям. Начальники будут сводить счеты с подчиненными. Не надо забывать, что у начальника тоже есть начальник. Который требует результаты, а не разборки с подчиненными.
Работники будут жить в постоянном страхе увольнения, в результате стресса производительность резко упадет. Не будет такого. Во-первых, ко всему привыкаешь. А во-вторых, нормальный руководитель будет вынужден договориться с подчиненными в стиле «ты нормально работаешь, а тебя без предупреждения не увольняю». Обманывать нельзя, обидишь одного — остальные сговорятся и подставят перед начальством.
Коллектив превратится в осиное гнездо, все будут только и думать, как бы кого подставить и прикрыть свою задницу. Ничего особо не изменится, всего лишь вырастут ставки. А осиных гнезд и сейчас полно, особенно на крупных предприятиях.
Для карьерного роста будут востребованы специфические качества — умение интриговать, подлизываться, строить отношения. Расти будут не хорошие специалисты, а умелые интриганы. Так все это и сейчас есть. Хороший интриган почти всегда обойдет хорошего специалиста, потому что они выдают разный результат. Один работает, а второй — пиарится.
Проклятые капиталисты всех уволят, оставят только блатных и лизоблюдов. А работать кто будет? И что мешает сделать это прямо сейчас?
Отвечу на незаданный вопрос — хотел бы я сам быть наемным работником в таких условиях? Хотел бы еще как! За 15 лет я лично уволил десятки людей, меня самого увольняли три раза. И проблем с коллегами или подчиненными у меня всегда было больше, чем с начальниками. И еще. Повышенный риск увольнения и сэкономленные работодателем средства автоматически повысят зарплаты. Риски на наемной работе будут не намного меньше предпринимательских. В результате часть людей откроет свой бизнес. Что еще больше снизит давление на рынок труда и повысит общий уровень зарплат.
Невозможность быстро уволить плохого работника по инициативе работодателя взращивает середнячков. Людей, которые находятся на рабочем месте, что-то делают, формально исполняют свои обязанности. Но не заинтересованы в общем результате, саморазвитии и движении вперед. Уволить такого человека по закону очень долго и дорого. Вот и вынуждены работодатели изобретать
юридические новации или применять методы неформального давления, чтобы уволить работника «по соглашению сторон». Например, отправляют его в некомфортную командировку или переводят на неудобное рабочее место или скользящий график. Да и платить несколько окладов при сокращении тоже очень дорого.
Интересы государства и бизнеса вступили в противоречие, которое после кризиса еще больше обострилось. Государству нужны занятость и социальная стабильность. А свою работу оно перекладывает на плечи бизнеса, связывая ему руки. Вместо того, чтобы строить дороги и технопарки, деньги идут на поддержку умирающих заводов, а усилия чиновников — на заклинание предпринимателей сохранить занятость. И в такой ситуации бизнес будет сопротивляться. Отсюда и зарплатные схемы и множество юридических лиц и черная зарплата.
В целом, ситуация с социальной защитой работников зашла в тупик. Не пора ли взглянуть правде в глаза?

digest.subscribe.ru/business

Предыдущие статьи