Корзина
Нет отзывов, добавить
Контакты
ООО Юридическое Бюро «АРКУДА»
+7 показать номер
+7 показать номер
Михаил Павлович
РоссияТверская областьТверьпр-т Калинина, д. 23 офис 304
Карта

Как выбивают долги без утюгов и паяльников?

Как выбивают долги без утюгов и паяльников?
В лихие 90-е долги выбивались легко и просто. Братки, делавшие деньги на этом поприще, использовали не только моральное давление на должника, но и набор инструментов в виде паяльников, утюгов и дверных косяков. Бесспорно, раскаленное жало паяльника в заднем проходе или пальцы, зажатые в дверном проеме, — аргумент сильный. Деньги для возвращения долга находились быстро, а если нужной суммы не хватало (установленный бандитами «счетчик» добавлял штрафные проценты), то приходилось продавать машину, а то и квартиру. Жизнь ведь дороже нажитого, не так ли?
Сейчас с возвращением долгов все обстоит иначе. Эта процедура вошла в более-менее цивилизованное русло. Появились, а в последнее время просто расплодились так называемые «коллекторные агентства», которые официально предоставляют подобные услуги. В их штат входят дипломированные юристы, психологи и экономические консультанты. Они уже не пользуются паяльниками и утюгами, разве что перед встречей с клиентом брюки погладят.
В Москве тариф их услуг примерно следующий:
15 тыс. рублей для оформления и подачи иска в суд на должника (будут включены в иск должнику); 1 тыс. рублей за оформление доверенности; 2 тыс. рублей — госпошлина; 20% от суммы возвращенного долга — комиссионные агентства.
Это при условии, что должник проживает в Москве, расписка, полученная от него, не старше 3-х лет, а взятая в долг сумма не меньше 5 тысяч долларов.
Сделка с клиентом оформляется договором. С него берется предоплата в размере 18 тыс. рублей (из которых 3 невозвратные). Однако надо иметь в виду, что в ходе выполнения услуги могут возникнуть и «непредвиденные расходы».
Какие методы используют «коллекторные агентства» в своей непростой и нервной работе? В основном убеждение в той или иной форме. Их сотрудники, назовем их «белыми коллекторами», разыскав должника, разъяснят ему, что долг заплатить выгоднее сразу, не дожидаясь суда и штрафных санкций. Порой даже родственников и друзей должника подключают, чтобы они ему растолковали это. Иногда разрабатываются целые оперативно-розыскные мероприятия и комбинации.
Так, одна «белая коллекторша» успешно обработала должницу таким образом: гуляла с коляской на детской площадке, где та находилась со своим ребенком в кругу других молодых мамаш, и, не вступая с ней в контакт, рассказывала собравшимся страшилки про выбивание невозвращенных долгов. Должница вернула долг клиенту агентства уже через три дня.
Такие методы возвращения долгов можно назвать мягким или щадящими, однако не исключается и более жесткое воздействие. Приведем в качестве примера фрагмент из телефонного разговора «белого коллектора» с должником: «Если не выплатите в течение недели долг своей подруге Лолите, через месяц засадим вас за решетку. А малыша вашего в детдом сдадим. Мы уже его подыскали». Мужской тембр голоса и тон — соответствующие сказанному.
А наиболее упертым должникам намекают на продажу долга «черным коллекторам» (вот и до них добрались), причем с подробностями. В большинстве случаев такая угроза действует.
Так кто же такие «черные коллекторы»? Вы, наверное, уже догадались. Это те, которые не чураются использовать старые методы выбивания долгов, то есть паяльники и утюги. В качестве примера, недавно в Подмосковье была задержана банда, по другому и не скажешь, которая в течение недели обстреливала окна коттеджа некого бизнесмена, не желающего отдавать 500 тыс. долларов своему кредитору.
Впрочем, для защиты от «черных коллекторов» существует милиция, которая нас «бережет». А от распоясавшихся «белых», не удивляйтесь, — «антиколлекторные агентства». Таких тоже много развелось, в пику «коллекторным». Их сотрудники разъяснят разволновавшемуся должнику, что никто не имеет права называть его так до решения суда и что он может сам подать в суд на «белых коллекторов», звонящих ему по ночам. Юрист из агентства внимательно просмотрит кредитный договор и поможет отсудить штрафные проценты, которые были незаконно начислены. Однако за все эти контруслуги тоже придется платить денежки, и немалые.
В общем, обойдется все дешевле, если не давать никому в долг даже с распиской и не задерживать выплаты по кредиту. Это значительно проще, чем оплачивать войны коллекторных агентств с антиколлекторными.
Текст: Александр Платов

http://digest.subscribe.ru/business/finance/n308450082.html?print

Предыдущие статьи
  • Образование в кредит
    Образование в кредит
    Образовательный кредит является достаточно молодой банковской услугой, но за несколько лет своего существования ею уже успели воспользоваться тысячи студентов. Что представляет собой образовательный кредит? На каких условиях он выдается? Кто может...
    Полная версия статьи
  • Сжигаем мосты: пособие для изгоев
    Сжигаем мосты: пособие для изгоев
    «Сжечь мосты», «стать изгоем», «облажаться как можно сильнее», — кажется, эти действия лучше всего подходят тем, кто решил поставить на карьере крест. Но, по мнению участника Сообщества Александра Сорокоумова, они спасительны — помогают проявить...
    Полная версия статьи
  • «Черные» зарплаты: нежданное возвращение
    «Черные» зарплаты: нежданное возвращение
    Итак, большая часть применяемых налогоплательщиками «зарплатных» схем после замены ЕСН на страховые взносы перестанет работать, либо утратит свою распространенность из-за несущественной экономии. Однако некоторые из них по-прежнему остаются...
    Полная версия статьи