Корзина
Нет отзывов, добавить
Контакты
ООО Юридическое Бюро «АРКУДА»
+7 показать номер
+7 показать номер
Михаил Павлович
РоссияТверская областьТверьпр-т Калинина, д. 23 офис 304
Карта

Одна должность: ступенька или дорога

Одна должность: ступенька или дорога
Расставить приоритеты Рекрутер, когда подбирает сотрудника, хоть на какую-то долю должен быть уверен, что этот кандидат не подведет и будет долго и успешно работать во благо компании. Чего Вы ждете — быстрого карьерного роста, повышения статуса или у Вас другие приоритеты, может быть, Вы настроены долго проработать на одной позиции? От этого зависит, сложатся ваши отношения с фирмой-работодателем или нет, будет ли ваш союз счастливым для двух сторон или будет «мучительно больно за бесцельно потраченное время». Анастасия Царик, консультант рекрутингового агентства Penny Lane Personnel, делится опытом: «Обычно информация о временных планах соискателя относительно новой должности необходима для понимания его карьерных притязаний. Кандидат готов, к примеру, войти в специфику бизнеса компании в статусе главного бухгалтера, но при этом в его планы входит вырасти до позиции финансового директора».
Еще до беседы с рекрутером стоит определиться, чего вы ожидаете от этой фирмы: стабильности или развития. Если вы молодой специалист, понятно, что вас в первую очередь интересует развитие, а не надежное «сидение» на одном месте. Если же вы уже «взрослый специалист», который достиг определенных высот и хочет на них удержаться, компания предлагающая долгую работу на одном участке без передвижений по карьерной лестнице, вам вполне подойдет.
В разных компаниях приняты совершенно различные модели работы, зависящие от размера фирмы, специфики работы или традиций. Татьяна Акимкина, руководитель группы консультантов ИМПЕРИИ КАДРОВ, обращает внимание соискателей на это: «В каждой компании есть свой микроклимат. Каждый работающий сотрудник отвечает за свой участок работы. А работодатель, оценивая его работу, строит планы по развитию этого сотрудника.
Так, например, в компании «А» бухгалтер может работать на одном участке полтора года, далее переходит на другой или получает повышение. В компании «Б» бухгалтер в одном лице и работает там половину своей жизни. Представим, что в обеих компаниях открылась вакансия бухгалтера. В компании «А» будут искать человека активного, амбициозного, мотивированного на работу на данной должности в течение 1-2 года. А в компании «Б» будут искать бухгалтера стабильного, рассчитывающего в компании остаться надолго. Таким образом можно сделать вывод, что в разных компаниях и ответы на вопрос «сколько вы готовы проработать на данной должности» будут разные».
Главное, чтобы в вопросе не крылся подвох, о существовании которого предупреждает соискателей Анастасия Царик: «Есть один щекотливый момент: работодатель по каким-то внутренним причинам может предложить кандидату работу на данной должности только на один год». Поэтому если есть риск, что должность, на которую вы претендуете, упразднят или случится что-нибудь в этом роде, для вас будет лучше знать об этом заранее.
Идти вверх… Почти все молодые специалисты ожидают от работы карьерного роста. Молодые люди порой готовы начинать с самых скромных должностей в надежде со временем из «пешки» стать «королевой». Но стоит помнить, что работодателю в первую очередь все-таки требуется не топ-менеджер в перспективе, а курьер сейчас. Раньше чем через полгода-год рассчитывать на изменение должностных обязанностей не стоит, а значит — и заикаться об этом. Мария З. мечтала попасть в одну телекоммуникационную компанию. Но попасть туда сразу на должность менеджера, по словам инсайдеров, почти не возможно: весь персонал стараются выращивать сами из толковых курьеров, операторов колл-центра и офис-менеджеров. «Я решила поработать оператором колл-центра, чтобы в перспективе получить работу своей мечты. Когда меня спросили на собеседовании, сколько я планирую проработать в этой должности, я сказала, что два-три месяца, а потом хотелось бы большего. Рекрутеру это явно не понравилось. Он ответил, что им сейчас очень нужны хорошие операторы, а за несколько месяцев я только войду в курс дела. И добавил что такой быстрый карьерный рост у них не практикуется, потому что человек должен полностью освоить свой участок и перерасти его в профессиональном плане, чтобы двигаться дальше. После такой отповеди на эту работу я уже, как вы понимаете, не рассчитывала». Даже если у вас в голове уже сложился план карьерного блицкрига (например, как вы за год-полтора из секретаря становитесь генеральным директором), не стоит посвящать в него работодателя сразу же на собеседовании. Стабильность и надежность в молодых карьеристах не менее важны для работодателя, чем амбиции.
…. или вперед Но есть люди, сознательно не желающие карьерного роста по каким-либо причинам. Некоторым нравится только работа на определенном участке, который они знают вдоль и поперек и не хотят двигаться в поисках новых задач и обязанностей. Такая позиция в некоторых фирмах вызывает недоумение, другие же охотятся именно за такими людьми: свою область знают идеально, но не требуют постоянного повышения (а значит могут ужиться даже в самой маленькой компании). Ирина М., флеш-дизайнер, решив, что на нынешней работе перед ней не ставят новых задач и поэтому она не развивается как специалист, решила найти новую. «Одно собеседование завершилось неудачей исключительно из-за того, что мой карьерный план не укладывался в голове у HR-специалиста. На вопрос о планах я отвечала, что хочу развиваться. Рекрутер радостно улыбнулся и сообщил, что им позарез нужен начальник дизайнерского отдела, и если я себя за короткий срок хорошо зарекомендую, возможен карьерный рост. И какие глаза у него стали, когда я сообщила, что карьерный рост не входит в мои планы. Быть начальником — значит решать много организационных вопросов, а на творчество времени почти не остается. Я хочу не управлять творчеством других, а хочу сама творить, стать уникальным специалистом. Зарплата у таких сотрудников, кстати, зачастую выше, чем у руководителей. То есть, я хочу идти не вверх, а вперед».
Римма П. работник социальной службы тоже считает, что чем дольше человек проработает на ее должности, тем лучше. «Я работаю уже много лет и знаю лично каждого из своих подопечных, в курсе всех их проблем, с некоторыми даже дружу. Это необходимо для эффективной работы нашей службы. За год или два такого не добьешься».
Правильный ответ Что же отвечать на собеседовании? Желательно еще до интервью узнать, как в компании обстоят дела с ростом сотрудников. С такой информацией понять, какого ответа от вас ждут, будет гораздо проще, и уже до собеседования решить, насколько вам интересна компания в плане возможностей профессионального и карьерного развития. Татьяна Акимкина советует отвечать на этот вопрос честно. «Ведь, говоря на собеседовании, что хотите работать всю жизнь на одной позиции, вы ограничиваете свои возможности: если поднимите вопрос о повышении уже через 2 года, вы можете навлечь на себя недовольство работодателя. Практически все руководители готовы развивать своих сотрудников и рассчитывают получить специалиста как минимум на 2 года. Причем, не важно, торговый это представитель, финансовый контролер или ассистент». Но от должности, на которую вы претендуете, тоже многое зависит. На руководящих должностях быстрый рост, как правило, не предполагается (и это еще при условии, что есть куда расти). Позиции начального уровня подразумевают рост, но нужно понимать, что работодатель заинтересован в стабильном работнике, оторый не станет требовать повышения сразу после окончания испытательного срока. Когда речь идет о начальной позиции или руководителя среднего звена, имеет смысл говорить о сроке в год или полтора. Если разговор зашел о повышении, не стоит устанавливать никаких конкретных сроков, нужно сделать акцент на том, что вы планируете продвинуться по карьерной лестнице, когда продемонстрируете свою ценность для компании, покажете, что достойны этого. Однако если сотрудник вообще не готов расти, это может производить впечатление неуверенности в собственных силах и отсутствия профессиональных целей (как это случилось с Ириной М. ).
Работу каждый выбирает по себе. То, что кажется неприемлемым одному, для другого — предел мечтаний. Почти всегда есть люди и компании, которым нужно одно и то же. Главное для них — встретиться. Поэтому не стоит расстраиваться, если на собеседовании выяснилось, что у вас с потенциальной работой несовместимость: просто ваша мечта еще впереди.

http://planetahr.ru/publication/3668/

Предыдущие статьи