Корзина
Нет отзывов, добавить
Контакты
ООО Юридическое Бюро «АРКУДА»
+7 показать номер
+7 показать номер
Михаил Павлович
РоссияТверская областьТверьпр-т Калинина, д. 23 офис 304
Карта

Чинопочитание

Неумолимая статистика
Чиновники вызывают практически у всех обывателей «праведный гнев», но в то же время больше половины россиян мечтает оказаться на их месте. Госслужба считается оплотом стабильности. Еще бы: на фоне общей кризисной безрадостности эта сфера выглядит неплохо: рост зарплат у чиновников (по данным Росстата) за последний год составил 18%. Отличным стимулом идти на госслужбу для аудитории сайта HeadHunter являются возможность завести полезные знакомства (49%) и дополнительные источники дохода (26%). Около 30% считает, что будучи чиновником можно помогать людям.
Сокращения в государственном аппарате (в отличие от других секторов), скорее всего, останутся только лишь на бумаге. Росстат фиксирует, что в 2002 году на 1000 экономически активных человек приходилось 19 чиновников, в 2003 и 2004 -— 20 чиновников, два последующих года прирост составлял по 2 госслужащих в год. Привлекательный сектор для работы, не так ли? Престиж
Что бы там ни говорили в блогах и на малометражных кухнях, быть чиновником сегодня престижно. Все приближенное к власти в нашей стране уважают. Да и вообще, приятно думать, что ты что-то решаешь (масштабы решений в данном случае роли не играют). Молодые люди, рожденные в девяностые годы, особенно активно выражают свое желание занять государственные кабинеты. По всей стране конкурс в вузы на специальность «Государственное и муниципальное управление» колеблется от 30 до 60 человек на место. «Госуправленец» — новая модная работа для молодежи, заменившая неимоверно популярные несколько лет назад профессии экономиста и юриста. Молодые и активные считают госслужбу престижной и перспективной. Многие еще со студенческой скамьи готовятся к этому поприщу: привыкают соблюдать дресс-код в виде костюма с галстуком, занимают студенческие «должности» (вроде члена студенческого Сената) и ведут работу над собой. Страничка в социальной сети (или блог) будущего чиновника выглядитпримерно так: «Говорю себе, не сиди! Тебе уже 20 лет. Уже вчера нужно было быть… А я сегодня еще не…!!! Время летит очень быстро! Сидеть нельзя! А я сижу! Без дела!» Что именно является «делом» в представлении новых кадров для госведомств — уже другой вопрос.
Мечты о предпринимательстве выглядят на современном фоне этаким экстримом. Пронести через армию чиновников свою бизнес-идею в целости и сохранности может не каждый. Проще не ломать лишние копья, а встать под знамя какого-нибудь ведомства. Очень популярной детской игрой стала сегодня «игра в партию»: кабинеты, заседания — все как у взрослых. Причем играют дети не в настоящую политику со всеми ее опасностями и борьбой, а в правящую партию, «в которой президент». Кстати, о президенте: 47% процентов опрошенных сайтом HeadHunter считают, что работа у главы государства очень сложная и ответственная, и в это же время 40% думают, что отлично бы с ней справились. Все в порядке
На данный момент государственная структура — синоним стабильности, особенно, если сравнивать с бизнесом: зарплаты платят вовремя, в отпуск никому идти не мешают, и вряд ли ведомство закроется из-за кризиса. 62% опрошенных сайтом HeadHunter считают именно «стабильность» одним из главных преимуществ госслужбы. Трудиться строго по закону в современной России — удовольствие для избранных. Типичный «антикризисный» распорядок дня — с рассвета и до конца работы. Добавить сюда премии, которые не платят, зарплату, которую задерживают — и можно составить полную картину того, чего госслужащие лишены. У президента и высших чиновников, конечно, случаются форсмажорные переработки (горящий лес не может подождать, пока у ответственного лица закончится отпуск), но окошечки «маленьких» чиновников закрываются точно по расписанию, независимо от количества людей, стоящих в очереди перед ними.
К тому же, от необязательности и произвола чиновников, наверное, хоть раз страдал каждый. И почти единственный способ миновать подобные «удовольствия» — стать своим в системе. Материальные ценности
В кризис уровень зарплат практически во всех отраслях сильно упал, но чиновников это не коснулось. Наоборот: Росстат отследил повышение заработной платы на 18%! Жанна Волкова, руководитель отдела маркетинга Kelly Services, понимает, чем привлекает в материальном плане госслужба: «Причины достаточно очевидны — имидж работы в госорганах подразумевает стабильный (гарантированный государством) и одновременно высокий доход». Зарплаты, которые заявлены в редких на работных сайтах вакансиях подобного рода ($7 000 — 10 000 — для руководителя представительства губернатора в области), находятся на уровне других отраслей, но ведь не только зарплата соблазняет искателей чиновничьего кресла. 12% респондентов заявляют, что возможность «левых» доходов — именно то, что их привлекает в государственной службе. Главное — не попасться под «горячую руку» во время очередной показательной порки коррупционеров.
Тем чиновникам, кто по принципиальным соображениям «не берет», тоже живется неплохо: льготы и надбавки делают мир приятнее. У каждого ведомства есть своя система домов отдыха, детских садов и лагерей, поликлиник, где служащие могут получить качественное и очень недорогое (по сравнению с общим уровнем) обслуживание. Также чиновникам полагается бесплатное жилье. А уж о депутатских льготах знают, наверное, все. Молодому поколению есть, к чему стремиться.
Но иногда «правильные» знакомства дороже денег. Ими тоже можно благополучно обрасти, вращаясь в кругу чиновников, считают 34% опрошенных. Многие не собираются провести в чиновничьем кресле всю свою жизнь, а, вооружившись полезными связями, планируют потом направиться в бизнес, где «правильные» люди очень пригодятся для решения разного рода проблем. Тем же, кто покидать мир должностных лиц не собирается, связи тоже очень пригодятся: многие проблемы в нашей стране без них решить сложно или практически невозможно.
Разумеется, карьерный рост в госструктурах никто не отменял. Как говорится, «плох тот солдат, который не хочет стать генералом». Каждый чиновник, возможно, втайне от других, мечтает стать президентом. Или хотя бы премьер-министром. 49% опрошенных считают, что вполне справились бы с должностью президента. Но даже если подняться на самую верхушку чиновничьей лестницы не получится, то заменить собственного начальника или занять какой-нибудь другой ответственный пост — вполне реально. И все-таки трудности
Безоблачную, на первый взгляд, жизнь чиновников все-таки кое-что омрачает. Например, реформа государственной службы. Но многие политологи считают, что в России реформы госслужбы всегда приводят только к росту аппарата. Ликвидируют старый сектор управления — появляется два новых. Но есть и реальные трудности. Многих молодых чиновников в рабочих кабинетах постигает разочарование. Рутинная, неинтересная работа, — возможно, не совсем то, о чем они мечтали. Также пугают и нерегулярные облавы на коррупционеров. Опасность стать объектом показательной порки маловероятна, но она все-таки существует. Если же по какой-либо причине из госорганов пришлось уйти, найти работу в гражданской структуре будет сложно.
Татьяна Долякова, генеральный директор кадрового агентства Penny Lane Personnel, рассказывает, какие проблемы могут возникнуть: «Трудоустройство сотрудников госсектора в бизнес-структуры — это одно из наиболее сложных направлений в нашей работе. Госслужащие уровня начальника отдела редко меняют работу, а те госслужащие, функционал которых соответствует менеджерам среднего звена, обычно узкоспециализированы и поэтому проигрывают людям из бизнеса, обладающим более широким спектром компетенций».
Возможно, мода на карьеру чиновника пройдет. Когда ослабнет давление на бизнес, молодежь захочет податься в предприниматели, когда начнут финансировать науку, — в ученые. Но пока госслужба — безусловный фаворит, особенно у самых молодых, активных и целеустремленных. И кто знает, может быть, когда они придут в чиновничьи кабинеты, их энергия и ум что-то изменят к лучшему. Ведь не все причины стать чиновником материальные: 30% желающих занять кресло в ведомственном кабинете считают, что на этом месте принесут людям пользу. Остается только надеяться, что хотя бы у части из них это получится.

http://planetahr.ru/publication/3700/

Предыдущие статьи