Корзина
Нет отзывов, добавить
Контакты
ООО Юридическое Бюро «АРКУДА»
+7 показать номер
+7 показать номер
Михаил Павлович
РоссияТверская областьТверьпр-т Калинина, д. 23 офис 304
Карта

Шантаж на рабочем месте

Многим хочется достойной оплаты или условий труда, и к этой цели россияне идут разными путями. Почти третья часть работников, пытаясь добиться желаемого, начинала «шантажировать» своего работодателя, грозя уйти с работы, следует из опроса, проведенного порталом SuperJob.ru. В том, что им пришлось побывать в такой ситуации, признались 31% респондентов. Некоторые вообще взяли на вооружение эту методику и прибегали к ней «многократно», невзирая на в целом негативное отношение к шантажистам и на большой риск остаться у разбитого корыта.
Мужчины, как выяснилось, идут на шантаж работодателя чаще, чем женщины (36% против 27%). Наибольшее число тех, кто когда-либо ставил начальство перед выбором, наблюдается среди опрошенных от 30 до 40 лет (38%). При этом попытки улучшить таким способом свое положение чаще осуществляли участники опроса со средним и высоким уровнем дохода, нежели работники со скромной зарплатой, отмечается в исследовании.
Но насколько действенны такие акции устрашения работодателя? Как выяснилось, удачным этот неоднозначный с моральной точки зрения метод убеждения работодателя оказался для 69% опробовавших его россиян.
Причем работодатели скорее идут на поводу у слабого пола. Из ответов следует, что грозя работодателю своим уходом с работы, желаемого достигли 72% дам. Мужчины менее успешны в этом вопросе. Угроза уволиться возымела действие только у 66% мужчин, избравших такой метод решения проблем.
Из комментариев на поставленный вопрос «Удалось ли Вам добиться желаемого в ситуациях, когда Вам приходилось грозить работодателю своим уходом с работы?» следует, что добившиеся уступок работники достаточно высокого мнения о себе. «И работодатель, и я были заинтересованы в результате»; «Я очень ценный работник!», считают удачливые шантажисты.
При этом многие респонденты более осторожны, считая, что во-первых, применение шантажа не характеризует работника с лучшей стороны, а во-вторых, после такого демарша можно лишиться своего места: «Шантажировать работодателя — это не вариант. Если ты на это идешь, то будь готов к тому, что тебя уволят, как только найдут адекватную замену». Последнее, как раз не редкость. Среди ответов тех, кому поначалу удалась атака на работодателя, не редкость такие: «Да, но потом я все равно ушел из компании». «Но это был временный результат». Причем 26% россиян шантаж в принципе не помог. 17%, грозивших работодателю своим уходом из компании, остались из-за этого без работы. Наиболее слабонервных «загрызла совесть», кто-то избавился от иллюзий и решил уволиться
сам.
Правда еще 9%, потерпев неудачу, остались на работе. Но, как выяснилось, для многих из них исход был предопределен. Работа после отказа работодателя удовлетворить их претензии не заладилась. Некоторым, так и неоцененным по достоинству, все равно пришлось уйти, а кто-то попал под волну сокращений.
Но подавляющая часть россиян никогда не грозила работодателю своим уходом. Таковых оказалось 61% от числа респондентов, принявших участие в опросе. По их словам, «такой способ не поможет добиться какого-либо результата, разве что поможет упасть в глазах людей», «работодатель должен ценить своего сотрудника и сам предлагать ему более достойные условия труда». Среди принципиальных оказалось 55% мужчин и 66% женщин.
В январском опросе приняли участие 7 тысяч россиян во всех регионах России.
Москва. 3 февраля. IFX.RU

Subscribe. Бизнес

Предыдущие статьи