Корзина
Нет отзывов, добавить
Контакты
ООО Юридическое Бюро «АРКУДА»
+7 показать номер
+7 показать номер
Михаил Павлович
РоссияТверская областьТверьпр-т Калинина, д. 23 офис 304
Карта

Обратная сторона аренды

Они написали нам коллективное письмо. Из эпистолярного
«В многоквартирных домах Нового Арбата, как и во множестве других районов, особенно в центре, объем сдаваемых в аренду квартир за последние годы вырос в разы. В наших домах — их треть. При этом все чаще квадратные метры, сдаваемые якобы для проживания, используются под офисы, адвокатские конторы, салоны всяческих сомнительных услуг и, что особенно популярно, под мини-отели. Объявления о сдаче благоустроенных квартир по часам или на ночь, постоянно размещаемые в СМИ, повергают в шок. На своем горьком опыте мы убедились, что этот полузаконный бизнес не только активно развивается, но и не менее активно криминализируется.
Кто-нибудь подумал, каково жить, имея за стеной салон интимных услуг, кабинет очередного целителя, офис юриста, специализирующегося на миграционных вопросах, мини-отель для гостей со всех континентов, зал для религиозных обрядов? Жители домов не раз обращались за помощью для наведения порядка в различные инстанции, но поддержки не получили. Обычная отговорка — это частная собственность.
После принятия постановления правительства столицы № 859-ПП от 31.10.06 «Об утверждении правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в городе Москве» и последующих нормативных актов, аргументация отказов изменилась. Теперь ссылаются на прореху в законодательстве — нет, дескать, четкого толкования понятия «временное проживание» применительно к сдаче жилых помещений в многоквартирном доме и использованию их арендаторами для предпринимательской деятельности. То есть разрешено все, что не запрещено…
Однако согласно п. 2 ст. 17 ЖК РФ собственник может использовать свою квартиру в целях извлечения дохода, «если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение». При этом (п. 4 ст. 17) «пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов… соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями…». Кроме того, правовые отношения в жилом доме регламентируются Законом столицы от 12.07.2002 «Об административной ответственности за нарушение покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве».
Однако арендаторы-бизнесмены, их клиенты и постояльцы мини-отелей, заплатив деньги, ведут себя бесцеремонно, игнорируя права жильцов. Вот с чем мы постоянно сталкиваемся. Заселение постояльцев производится группами в любое время суток и сопровождается шумом от размещения и обустройства. Неаккуратное пользование сантехникой приводит к протечкам и заливу нижних квартир. Курильщики дымят в общих коридорах, на лестнице и на балконах — были случаи загорания и задымления от брошенных окурков. Возвращаясь среди ночи из увеселительных заведений, подгулявшие гости шумят и скандалят в вестибюле, бродят по этажам, звонят в чужие квартиры. Пьяные постояльцы выкидывают из окон бутылки и пакеты с объедками, при отъезде оставляют свой мусор на этажах. Арендаторы офисов размещают в коридорах оборудование, мебель, упаковки с товарами, при этом не всегда сразу удается найти хозяина, чтобы заставить его убрать свой хлам.
Вместе с группами приезжих в дом пытаются проникнуть бомжи. В период массовых заболеваний мы рискуем подхватить инфекции, тем более что большая часть вселяющихся — иностранцы. Наконец, грубым нарушением наших прав является то, что жильцы домов оплачивают все виды коммунальных услуг, которыми пользуются нелегалы.
Полагаем, что эти проблемы характерны не только для Москвы, но и для других городов и поселений, в которых существуют районы массовой застройки.
Чем лечить болезнь? В Жилищный кодекс надо внести дополнения, четко и недвусмысленно регламентирующие порядок использования жилых помещений в многоквартирных домах только для проживания. Добиться, чтобы заработал механизм регистрации арендных договоров и регистрации граждан по месту пребывания в соответствии с нормативными документами и решениями правительства Москвы. Внести в Кодекс РФ об административных правонарушениях санкции за использование жилых помещений не по прямому назначению».
Нельзя, но очень хочется
Мы попросили прокомментировать ситуацию председателя Союза жилищных организаций города Москвы Константина Крохина. Вот что он сообщил: — Правовое регулирование этой проблемы существует, но нет правового контроля, в том числе — со стороны милиции. Уверяю, каждый участковый знает о местах массовых скоплений постояльцев. Ну а кардинально вопрос должен быть решен на федеральном уровне.
В старом Жилищном кодексе был прямой запрет на использование жилых помещений в иных целях, кроме как для проживания граждан. Нынешняя его редакция либеральна. Написано, что жилые помещения могут быть использованы в иных целях, если этим не нарушаются права и интересы других собственников. А кто контролирует, производится там что-либо в промышленных масштабах, или бабушка с внучкой занимаются вязанием рукавичек? В квартире теперь можно открыть контору адвоката, массажный салон… Законодатели совершили ошибку, дав возможность использовать жилые помещения не по назначению, в результате жители получили салоны и гостиницы в многоквартирных домах.
Госдуме давно бы следовало принять поправки в ЖК РФ о запрете ведения бизнеса в жилых помещениях, за исключением надомной работы. При этом должны быть четко установлены ее критерии — для определенных категорий граждан (инвалидов) по определенным показаниям. Сейчас таких критериев нет.
Теперь о столице. Здесь работают инспекции, полномочия которых устанавливаются городской властью: по жилищному фонду — Мосжилинспекция, по нежилому — Госгоринспекция. Последняя контролирует использование земель, приходит проверять конторы на первых этажах. Почему не закрепить за ней ведение бизнеса в многоквартирных домах в целом? Какой инспекции дать полномочия и средства — это компетенция городской власти. Однозначно, такой контроль необходим.
Бизнес на дому законодательству не противоречит, если это не нарушает прав граждан. Хотя, на мой взгляд, запрет нужен. Жилые помещения не приспособлены для этого с точки зрения и нагрузки на электросети, и шумоизоляции, и пожарной безопасности. В квартире один путь эвакуации, в любом нежилом помещении их должно быть два. Существует много других норм, по которым ведение бизнеса в квартирах невозможно.
Гражданин имеет право сдать свое жилье в аренду. Но часто в договоре указывается, что помещение снимает семья, а на деле заселяется десяток вьетнамцев. Это нарушение договора. У «черных» риелторов своя технология. Арендуют квартиру якобы для добропорядочного человека, а через посредников сдают койко-места, то есть используют жилье как ночлежку. Вот этого нельзя допускать.
Что делать в таких случаях соседям? Вызвать участкового, выступив понятыми, установить факт нарушения прав жильцов дома. А дальше — придется судиться. Первый иск — о расторжении договора аренды. Второй — о вынесении судебного запрета на использование помещения для сдачи в аренду. Или о запрете на предпринимательскую деятельность. Законом сдача в аренду квартиры давно приравнена к предпринимательской деятельности.
Суд не может запретить собственнику сдавать в аренду квартиру, а вот запретить предпринимательскую деятельность он вправе. Милиция может инициировать такой иск. Если и это не поможет, то лишать собственности через суд. Квартира продается с публичных торгов, деньги возвращаются бывшему собственнику. При этом он лишается не имущества, а его формы в виде квартиры. И жители освобождаются от нежелательного соседства.
Мини-отели — это постоялые дворы. Нельзя при этом прикрываться правом собственности. Оно не абсолютное в многоквартирном доме, надо учитывать интересы соседей.
Квартирный ряд
19-02-2010

Квартирный ряд

Предыдущие статьи